de la ligue d'athlétisme de bourgogne franche-comté
Tour d'Horizon des entraineurs de nos qualifiés aux France Jeunes.
29 Décembre 2023 - Sylvain BRACHOTTE (Communication LABFC)
A l'image d'une étude statistique de la ligue Auvergne Rhône Alpes, nous nous sommes, à notre tour, lancés dans l'étude rapide des entraineurs de nos athlètes qualifiés aux championnats de France U18 U20 et U23 sur piste.
Il s'agit en effet des championnats les plus variés en famille d'épreuves et permettant par conséquent des comparaisons plus riches.

Sur les 96 athlètes qualifiés, 20 n'ont pas complété leur fiche.

43 coaches différents sont recensés sur les fiches des 76 autres athlètes.

17 entraineurs ont emmené 2 ou + athlètes aux championnats de France cadets, juniors et espoirs. Ils ont qualifié, à eux 17, 53 athlètes, soit presque 60% des qualifiés nationaux jeunes de notre ligue.

Les 10 coachs les plus prolifiques totalisent 39 qualifiés soit 40% des effectifs aux "France Jeunes".

Sur ces 10 entraineurs à + de 2 athlètes qualifiés, 5 sont bénévoles dont 2 profs d'EPS. Les 5 autres sont des employés de club.
4/10 ont accompagné uniquement des demi fondeurs et seulement 2 ont couvert 3 familles de disciplines (ou +) avec leurs athlètes.

D'autres analyses sont possibles, bien sûr, ce ne sont que des statistiques mais cela permet de couper court à bien des idées que l'on peut se faire parfois au coin du stade.